cafe N24 by kodomosekai

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Author:cafe N24 by kodomosekai
         
■ご愛顧 有難う御座いました。
cafe N24 は 2017年7月13日をもちまして、閉店致しました。
今まで当店を想って下さった全ての皆様へ、心より感謝 御礼申し上げます。
本当に有難う御座いました。
ブログ最終更新文にて御挨拶を掲載致しました。
御一読頂けましたら幸いです。 店主夫婦

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頑張れミルちゃん!*

  1. 2014/01/20(月)

最近、マスターが恐怖の「あの」言葉を口にしました。
「何だかミルの電源の調子がおかしい気がする…」
ぎゃああああああ゛
聞きたくなかったその言葉!
カフェのコーヒーミルが、壊れるなんて!動かなくなるなんて!想像したくもないよーーー
さっそくメーカーさんにメンテナンス依頼しなくては
…と、一抹の恐怖?を抱えながらヾ今日はコーヒーミルのお話です。

N24にお越しいただくお客様の中でも、特にコーヒーが好きで・ご自宅でも良く飲まれていると仰る方から注目を集めるのがこのマシン、コーヒーミルです。
当店では開業時にマスターが吟味に吟味を重ねて、カリタのミルに決めました。



今回はそんなコーヒーミルについて、お客様から一番多いご質問「掃除はどうやるの?」を受けて、特別にその清掃風景に密着!カフェの裏側に潜入しちゃいますよー

そもそもコーヒーミルというものは、マスター曰く「コーヒー豆を挽く度に、どんなに頑張って操作してもミル内部に豆1つ分位の粉が残ってしまう」ものだそうで、豆の味を正しく保とうとするには残粉清掃が欠かせません

と、いう訳で!お掃除タイムよーいスタートww
まずは最上部の、豆を投入するカバーを外し…
次いでカバー土台部分のすり鉢状の部品や、粉が出てくる口(ゾウの鼻みたいな部分)もネジを外して取り外します。


その作業の間にも、機械の隙間に入り込んだコーヒー豆の粉が出てきます。
解体したパーツの溝や淵も、ブラシできれいにお掃除お掃除


ネジ穴の中も、竹串でホジホジ~


店舗でパーツが解体できる範囲はここまでなので、更に奥部の粉はハンディー掃除機の様な業務用の機械で吸い出します。



清掃完了!スッキリww 綺麗になりました!


このミルは、上の写真の歯(ギザギザの溝)と下の写真の歯が擂りあわされることによってコーヒー豆を粉砕します。
位置的には人間の上顎部分(↓)と下顎部分(↑)の様な関係かな?


清掃後はパーツを元通りに組み立てて、この上下の歯の噛み合わせを微調整していかなくてはなりません。
程よい噛み(擂り?)あわせ具合に調節してあげないと、豆に挽きムラが出たり、挽きあがった粉が荒すぎたり細かすぎたりしてしまうのです


さあて、実はここからこそが重大作業。
自分の耳(ミルの歯が擂り合う時に出る金属音)と・目(挽き上がったコーヒー豆の粉砕状態)と・舌(実際飲んでみた味わい)とを駆使して、「いつもの」挽き具合になるまでミルの目盛りを微調節していく作業の幕開きです

↓このテイスティングが毎回最大の難関!いつもの味を探り探り、ミルを調節しては豆を挽きコーヒーを淹れ…
さあて、今回は何杯目でマスターのOKが出るかな~?ヾ
moblog_42f8c222.jpg




さてさて、
マスターの「よし!これだね!」を聞いて、今回のミル掃除も無事に終わりましたよー
ブレンドコーヒー「いちばん」・「にばん」・「さんばん」それぞれ、特徴が分かる状態でお出しできる様に豆の挽き具合が調整できました
ふうう~
ミルちゃん、ベストコンディションになりました!この調子で明日からも頑張ってね

今回ご紹介したこの作業は、営業時間中には絶対に出来ない作業なので皆様の目に留まることは無いかと思いますが、それだからこそ「見たい!知りたい!」のお声も多く、レポートさせて頂きましたーww
どうでしたか?ご質問下さっていた皆様、疑問解決のお役に立てましたでしょうか??
N24ではこれからも可能な限り、ブログを通してお客様の「見たい!知りたい!」にお応えできたらと思っています
日頃N24で気になっている事ありましたら、どうぞ教えてくださいね

↓テイスティング時の優等生、ブレンドコーヒー「にばん」ww
横井さんのブレンド「いちばん」・「にばん」・「さんばん」の素晴らしさを一番痛感するのは、実はこの清掃後のテイスティング時かもしれません…





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