cafe N24 by kodomosekai

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Author:cafe N24 by kodomosekai
         
■ご愛顧 有難う御座いました。
cafe N24 は 2017年7月13日をもちまして、閉店致しました。
今まで当店を想って下さった全ての皆様へ、心より感謝 御礼申し上げます。
本当に有難う御座いました。
ブログ最終更新文にて御挨拶を掲載致しました。
御一読頂けましたら幸いです。 店主夫婦

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旬過ぎて、まだ恋しやと磯の香を∴゜

  1. 2014/04/18(金)

先日、内地からこの春転入して来られたと言うお客様との会話の中で登場しました。
「スーパーのお魚売り場で○○って書いたあるワカメを売っていて…あれはどうやって調理するのでしょう?」
さて皆さんはご存知でしょうか?

↓こちら


これ、スギノリ科の紅藻で比較的浜に近い岩上に群生します。
高さは10~25センチで先が二分した卵形に広がるその形が「耳」にも見えることから後述する様々な別名があります。
北海道から東北地方に分布しているのですが、あまりメジャーではない印象。
食用の他に糊(のり)の原料にもなるそうです。
以前、佐藤水産の販売員さんに伺いましたら、旬の時期は秋口との事。

そんなこの「海草」の名前、正解はこちら↓
moblog_3232ca08.jpg

「銀杏草」
これがご質問にあったワカメの正体、「○」の中に入る言葉は「銀杏」だったという訳です。
確かにお魚売り場で「銀杏あります」では、事情を知らない方にとっては????となりますよねヾ
ところがですね、私が知る限りでもこの「銀杏草」にはこの別名がありまして…
「仏の耳」・「耳のり」・「えぞつのまた」なんて呼ばれたりもします。全て形に由来しているのかな?

↓1つ1つを広げてみるとこんな感じ。
名前の由来はやはりその形からなのだと思うんですが…
ヒダヒダの部分だけを見ると大層な福耳に見えなくもないし、全体を見ると牡鹿の角みたいで「つのまた」に思えなくもない…??
moblog_e9f187fc.jpg

今回は季節の終わりに「なま」の耳のりが売っていたのでそれを購入した際の写真を使いましたが、主には乾物になって流通していることが多いですね。
内地でも、北海道物産展などでしっかり探せばパック詰めになった乾物で購入することが出来ますよ。
(その際は昆布屋さんで「銀杏草ないですか?」と聞くと奥から出してくれることも。物産展の場合は1パック1000円位が相場ですが…)

食感は、糊の原料になるくらいですからまず「ネバ」それから茎の部分の「コリコリ」です。
そして何より磯の香りが素晴らしい!
海の香りもご馳走に一つになっちゃうくらい、磯~ですね(笑)

気になる食べ方ですが、我が家としてはまず味噌汁でしょう!!!
シンプルにジャガイモの味噌汁を作り(耳のりの塩気が加わるので味噌は少なめに加減して)、最後に耳のりを加えて出来上がり。
余熱で丁度火が通り、加熱しすぎるとかえって原型がなくなるぐらいドロドロになるのでご注意を
加えて酢の物もオススメですよww
乾物の場合は軽く湯通しして戻してから、薄切りのきゅうりなどと和えてお好みの味付けで。
我が家では土佐酢におろし生姜を添えるのが鉄板です!

耳のりは知る人ぞ知る珍味海草。
旬の時期は残念ながら過ぎてしまいましたが、もし出会ったらどうぞ食卓に呼んであげて下さいww
そしてそして、「もっと美味しい耳のりの食べ方知ってるよー」とか「うちの実家ではこうやって食べてたんだー」という情報も大歓迎!
アナタの「美味しい」を、ぜひぜひ教えてくださいねーwww



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