cafe N24 by kodomosekai

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Author:cafe N24 by kodomosekai
         
ようこそ、札幌市北区北24条にある 街の小さな図書室カフェ「cafe N24」ブログへ!
このブログは「cafe N24」の扱う複数の SNSから発信された情報や、店頭での掲示情報を集約してご紹介していく、いわば「店舗情報まとめ用ページ」です。
情報更新には多少タイムラグが発生しますが、普段 SNS を扱われない方や、N24の様子を一括して知りたい方にはお勧め致します。
当店には公式 SNSアカウントとして、
  
1) 店舗情報や地域情報をマスコットのエゾリスちゃみが面白可愛く呟く「Twitter」
2)店舗情報や地域情報を SNS担当が更新する「Facebookページ」
3) 札幌や北24条の街の様子を N24店主家内が呟く「Twitter」
  
…の3種類があります。
各々のTwitter・Facebookページは、アカウントの有無に関わらず自由に御覧頂けますので、最新の cafe N24 情報は是非公式 SNS からチェックして下さいね。
それぞれのアカウントへは下「cafe N24 関連リンク」からワンクリックです!

■cafe N24 by kodomosekai
札幌市北区北24条西6丁目2-2 
チサンマンション札幌第3・1階

■TEL/070-6607-2406(店舗直通)

■定休日/月曜日、他休業日あり   
休業日のお知らせはブログ・WEB・SNSにて告知  

■営業時間
火~土曜日 12:30ごろ~21:00まで 
日曜・祝日 12:30ごろ~19:30まで 
(ラストオーダーは閉店30分前)

■駐車場/なし
近隣コインパーキングあり、お問い合わせ下さい

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驚きの「N24のチャイ」、更に本格的に!!*

  1. 2014/07/31(木)

問題です。
これはなんでしょう??

DSCN4406_convert_20140801155110.jpg

え??分からない??それではヒントを…

これはN24で食材として扱っている「木の皮」です。




漢方薬にも用います。




漢方薬として摂取した際の効果としては、
健胃、発汗・発散、解熱、鎮痛、整腸、のぼせを治す作用などがあるとされ、中国では古くから「薬物の王」として扱われています。




生薬としては「桂皮」と呼ばれます。




とても特徴的な良い香りが強くします。




一般食材としては、アップルパイや飴・パンなどの香り付けなどにパウダー状のものが幅広く使われています。




飲料では、カプチーノに用いられる事が代表的です。




スーパーや食材店ではこの姿で売られている物も目にします↓
DSCN4398_convert_20140801155011.jpg


と、言うことで冒頭写真の正体、
正解は「シナモン」でしたーーー!
皆さん分かりましたか??


さて、今日はそんな「シナモン」にまつわるお話。
N24でかなり根強い人気商品、季節の変わり目や「極寒・酷暑」の時期には特にオーダーが相次ぐ紅茶系ドリンクといえば
そう、「N24の チャイ」
N24で40種類以上にもなるメニューアイテムの中で、唯一「店名を名前に入れることが許された」、トータルバランスの極めて高い逸品です。

(ちなみにこの「トータルバランス」は、この商品に関わる全ての事柄を指しています。
味・質・香り・のどごしや舌触りに代表される食感 といった一般的なことは当然、
使用している食材の組み合わせに対する意図など「なぜ?おすすめなのか?」の より強い具体性、
自分で試飲した際に感じた体調・心境の変化からみる、召し上がった後に期待される心と体の満足度などなど…)

味を気に入ってリピートして下さるお客様の中からは
「スープボウルいっぱいのチャイをゴクゴク飲みたいんです!チャイのLサイズ、やってくださいよー泣」
なんてお声も、実はあちらこちらから…
まさに、名実ともに魅惑の看板メニューなんです!!

で、「チャイ」といえばその正体はいわずと知れたインドのミルクティー。
数種のスパイスをブレンドして加えた、独特の香りが特徴です。
N24では、クローブ・カルダモン・シナモン という3種のスパイスを使用、
オーダーを受けてからスパイスを砕き、アッサムティーと牛乳で煮出す本格派です。

この時に使うシナモン、今まではいわゆる「シナモンスティック」として普及している、皆さんにも見慣れたものだったのですが…

↓このメニュー用写真にも写ってますよね
チャイ_convert_20140801155141


この夏から、より上質な風味と香りを追求した結果!!!
現在は、
この↓木の皮状のシナモンを砕いてお作りしています!

正直、スティック状のもので作っていた今までよりも、
更に格段に美味しいチャイへと進化しています

DSCN4406_convert_20140801155110.jpg

ぶっちゃけ、オーダー頂くとマスターはまず
スパイスを砕いて割っての格闘?を繰り広げ、
嬉しい悲鳴をあげながら下ごしらえから始めます


マスター「え?スパイス類を砕いてスタンバイしておけば良いと思う?
いやいや、それをすると香りが確実に落ちちゃうから絶対にダメだね。
それじゃあ元々パウダー状になってるスパイスを使えば良いと思う?
それをすると香りも味も全てが変わって、N24 がお客様におすすめしたい「N24の チャイ」じゃなくなってしまうから本末転倒!問題外!
つまりは手間を惜しまずその都度正面から、それが一番


この夏、N24の チャイは
今まで以上に薫り高く・今まで以上に本格的に
N24の看板を掲げるドリンクとしてグレードUPしました!


今年の夏も酷暑が予想される札幌
熱い国インドの伝統ある飲み物を美味しく飲んで、暑さに打ち勝つインドの知恵を生活に取り入れてみませんか?
ちょっと暑さにバテ気味のあなた、割りたてスパイスのフレッシュパワーで心身をリフレッシュww
N24で「夏のおすすめメニュー」とともにお待ちしていまーす

cafe+N24+夏メニューPOP2014+001_convert_20140724231032


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