cafe N24 by kodomosekai

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Author:cafe N24 by kodomosekai
         
ようこそ、札幌市北区北24条にある 街の小さな図書室カフェ「cafe N24」ブログへ!
このブログは「cafe N24」の扱う複数の SNSから発信された情報や、店頭での掲示情報を集約してご紹介していく、いわば「店舗情報まとめ用ページ」です。
情報更新には多少タイムラグが発生しますが、普段 SNS を扱われない方や、N24の様子を一括して知りたい方にはお勧め致します。
当店には公式 SNSアカウントとして、
  
1) 店舗情報や地域情報をマスコットのエゾリスちゃみが面白可愛く呟く「Twitter」
2)店舗情報や地域情報を SNS担当が更新する「Facebookページ」
3) 札幌や北24条の街の様子を N24店主家内が呟く「Twitter」
  
…の3種類があります。
各々のTwitter・Facebookページは、アカウントの有無に関わらず自由に御覧頂けますので、最新の cafe N24 情報は是非公式 SNS からチェックして下さいね。
それぞれのアカウントへは下「cafe N24 関連リンク」からワンクリックです!

■cafe N24 by kodomosekai
札幌市北区北24条西6丁目2-2 
チサンマンション札幌第3・1階

■TEL/070-6607-2406(店舗直通)

■定休日/月曜日、他休業日あり   
休業日のお知らせはブログ・WEB・SNSにて告知  

■営業時間
火~土曜日 12:30ごろ~21:00まで 
日曜・祝日 12:30ごろ~19:30まで 
(ラストオーダーは閉店30分前)

■駐車場/なし
近隣コインパーキングあり、お問い合わせ下さい

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「ザ・アイスコーヒーブレンド」 淹れてます*

  1. 2015/07/31(金)

はじめに。

1)
今、このブログをご覧下さっている あなたが、もしN24のコーヒーを「美味しい」と感じて下さっている方ならば。
この記事は「コーヒーを美味しく淹れる為のN24流ガイド」では、ありません。
どうか御了承下さい。
豆そのものの品質はもとより、鮮度・焙煎・保管環境・1杯あたりに使用する豆の量・豆の挽き方・抽出に使用する器や器具の温度・湯温・ドリップにかける時間・お湯の当て方・抽出方法・抽出時間・器への注ぎ方…などなどなど
様々な物理的条件と、そして最後は「淹れ手が豆との対話を出来るかどうか」でコーヒーの美味しさは決まるように、私は感じています。
ですのでもし、これからお目に掛ける写真を手順としてまねて頂たとしても、果たして美味しいコーヒーが淹れられるかどうかは…???
ただ、写真の中に「美味しくなるであろうヒント」は沢山出て来る様に思います。
そして写真に撮りきれなかった部分にも、美味しく淹れる為の積み重ねは沢山あります。
今回の記事はN24のキッチンがチラッとのぞき見えた感じで、もし良かったらご覧になってみて下さいね。

2)
当店で使用しているガラスグラスは、業務用として専門店で販売されている、耐熱・強度に優れた「特にしっかりとした」素材のものです。
一般のガラスグラスでN24流のアイスコーヒー抽出方法をなさると、温度の変化などによりグラス破損の危険があります。どうか、くれぐれもご注意下さい。


3)
以降は、ほぼ画像のみの掲載です。
掲載写真数が多いので、記事そのものが重くなる可能性があります。
御了承頂き、差し障りない環境でご覧下さい m m


西区の「工房 横井珈琲」さん からいつも頂いているブレンドコーヒー「いちばん」・「にばん」・「さんばん」。
それ以外で、今回初めてN24メニューに登場した 横井珈琲のハウスブレンド。
それが現在の “旬のおすすめコーヒー” 「ザ・アイスコーヒーブレンド」 です。
それは 「工房 横井珈琲 これに在り」 の、素晴らしいブレンドでした!
そこで、このハウスブレンドとの出会いを記念しての本邦初公開!
これが cafe N24 by kodomosekai 、アイスコ-ヒーの淹れ姿です!!!
当店では全てのドリンクを1杯1杯、全工程を店主1人が、作り置きなしでご注文を受けてからお淹れしています。

では。

「オーダー入ります!
旬コーヒーワン、ブラックでーす!」

  
  
  
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氷を入れて冷やしておきます。
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※このグラスには氷が入っています。
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※このグラスには氷が入っています。
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↓グラスには氷が入っていて、抽出したコーヒーは 「氷に当てながら」 注いでいます。
お湯がグラスに直接当たるとグラスが割れる可能性があります、くれぐれもご注意下さい。

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↓ 実はここで、至極の香りを独り占めです(笑)
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